美味しい苺ジャム

近所に住むママ友が、
庭に生った苺で

ジャムを
作ってきてくれました。

毎年、ご近所のみなさんに
配るとか。

自分は食べずしても?!

苺を煮込んで
レモンを搾って酸味を付けて。

鍋にいっぱい、
作るのだとか。

一口、頂きます。

優しい甘さと
酸っぱさ。

雑味がない
スッキリとしたジャム。

お湯で割って
飲みたくなりました。

奥の事務所の
小さな冷蔵庫には

前から

友だちからの差し入れの
天然の梅ジュースや

柑橘のジャムを
大切に入れてあって、

仕事中や仕事後に
本当に疲れた時に、

お湯で割って飲むのが、
自分へのご褒美。

心と身体が同時に
スーっと癒されます。

この日。

彼女が帰ってから
お客様の波が大きい日でした。

金の買取りや
リモデル。

メーカーさんを
部屋に待たせながら、

修理の受付や
電話での見積もり等の連絡や
その他諸々。

集中して一つ一つ。
間違いないように。

こういう時に失敗するから
慎重に。

神経を
尖らせました。

シャッターを閉めても
やりきれなければ、帰れない。

そんな時。

スプーンですくった
優しいジャムの味は、

気持ちを
落ち着かせてくれました。

友だちの気持ちを味で
受け取って、

肩の力を抜けて終われた
一日でした🌸