コロナのニュースばかりのこの頃ですが
外に出ればアジサイの花がちらほらと咲き始めました。
最近は気温も上がってお店にいても汗が出てきます。
水が下がってしまったお花は、いつもこの場所で体力を回復させて
シャキンと復活です。
お店のおもてなしのお茶は【玄米いりの玉露】に決めています。
いつも京都からお取り寄せ。
冬の温かいお茶も美味しいけれど、
夏の冷えたお茶も美味しいです。
日本堂のお茶は、
その玉露玄米を使って水出しのお茶をつくっています。
ちょっと残念なのは、今、
瀬戸物の湯呑みでおもてましができないこと。
瀬戸は、素敵な陶器を作る作家さんや業者さんがいる街なので
本物に触れてその良さを味わってもらいたのですが
いまは、感染防止のために紙コップでお出ししています。
早く普通の世界になって、陶器の飲み口で
ひんやりとした冷茶を味わっていただきたいです。