今日はフルーツデイ🍒
朝一番のお客様は
地元同級生のご主人様。
時計バンドのピンが外れて
お直しに。
帰られてしばらくすると今度は
お買い物ついでの友だちがやってきて
「さっきはありがとう。
研修先の長野県で作っているリンゴ
、どうぞ🍎」
朝からのお客様続きで
お昼ごはんは奥の事務所で。
そうだ!
いただいたばかりの
果物があった!!食べよ!!
リンゴと柿をザクザクと
切っていると、
友だちご夫婦が、
お願いしていた箱に入ったみかんを
持ってきてくれました。
ご夫婦が関わっている
みかん農園さんの話を
じっくりと聞いて知る
、色々なこと。
切ったリンゴと柿を
食べながら。
端正込めて作られて、
時間を掛けて
丁寧に箱詰めされた
みかんたち🍊
ヘタの切り方の話を聞いたから、
なるほど。
たしかに丁寧に切らないと
隣り合うみかん同士で傷つけあうんだ・・・。
大きさが揃っていて当たり前だと
思っていたみかんも
人の手によって
選られていたんだ・・・・
当たり前のことと思っていた
〈裏の手間〉を実感したり。
みかん選びこそ
当たり外れが大きな果物。
美味しいみかんに
出会えればラッキー。
こうして端正込めて作られた
甘くてしかも酸味のしっかりある
美味しい味のみかんを作る
生産者さん農家に出会えて嬉しい。
みかんのことを
こんなに深く考えて
味わったことがなかったから、
余計に美味しく感じます。
🍊
先日、彼女と外で早生のみかんを持って
立ち話していた時に
偶然通りかかった、
深川神社の神主様。
「私にも分けていただけますか?」と
注文を頂いていました。
さっそく
お届けしてきました。
「先日頂いたみかんは
神様に御供えしてから頂いたんですよ。
これもそうしますね。」
箱のたくさんのみかんは
皆さんでいただかれるとか。
このみかんにふさわしいなぁと思って
お参りをして帰ってきました。
🍊
仲良ししてくださる
お嫁さんのお里家族にも、
宅急便で送りました💕
ここに指を掛けると
みかんが傷ついて痛むと聞いたので、
テープでしっかり
ふさいで送ることに。
目から鱗。
みかん箱には
開け方のコツがあるそう!
こうするそうです↓
ひっくり返して
底から開けると良いそう。
たしかに!!
重みで傷んで
残念なことにならない工夫✨
12月まで120本のみかんの木には
たくさんのみかんが成るそう。
みかん狩りが700円。
内海。
ジュースに出来たら
ポンジュースを越える味に
、絶対になる🍊
「みかんって搾るとジュースになるんだ!」
そんな体験出来たらいいなぁ~
農園にジューサーがあったらいいなぁ~
そんなおねだりを
ご夫婦にしたのでした(笑)
わざわざのお届け、
どうもありがとうございました!!
みんなで分けて
頂きますね❤️