9/10(土)せともの祭。
朝一番から夜更けまで
空を見上げた一日。
思い出すのは
子育ての頃のせともの祭。
その頃はお店の勤務は、
子育てとの両立で
いわゆる役に立っていない
中途半端な状態。
お店以外の仕事が
自分の仕事でした。
今年の献立は何?
料理に自信のない自分は
う~んと唸りながら
相嫁さんとで毎年、
一日目はカレーライス。
二日目は豚汁。
せともの祭と言えば
大量の買い出しから始まって
一日中お店の上で
バタバタとした時間を過ごしていました。
一日目はせともの祭のパレードに
ボーイスカウトの付き添いで参加。
2日目の朝6時から
おまつり会場の早朝清掃。
時間がなくて朝5時から
野菜を切ったりして(笑)
作るのは
30~40食ほどの食事の量。
大鍋でお昼と夜と二食、
食事のことを2日間。
毎年の打ち上げ花火は
ポーン!という音でおまつりを感じて
花火を見ること無く
相嫁さんと台所で立ち話。
そして子どもたちは
おまつりを楽しんで
小さないとこでたくさん集まって
賑やかに遊びます。
だから
仲良しになれたのかな💕
代替わりをして
お店の主軸になった時に
せともの祭にお店をお休みすることにしたのは
セキュリティの理由だけれど
次世代への
主人の優しさもあるのかも。
今年は結婚して30年を過ぎて
初めて
夫婦でゆっくりと
せともの祭に出掛けました。
普段はみてやれない
孫の子守もできて、楽しかった🌸
3年ぶりの打ち上げ花火は
ゆっくりとおうちで。
時間短縮でなのか間隔短く打ち上がり、
スターマインもたくさん・・。
ただただ綺麗な打ち上げ花火を
見ている時間は、幸福な時間でした。
お店の屋上では
おじいちゃんとおばあちゃんと
子どもたちが花火見物🎆
そして夜更けの
空の月。
あまりに綺麗で
花火のついでに写真を撮りました。
『中秋の名月』と
気がついたのは、
里帰りしている
お嫁さんの写真を受け取った時。
幸せそう🌸
元気でよかった~!
来年は綺麗な花火を
見ようね🌸