NO IMAGE

餅花つくり

NO IMAGE

一度やってみたいと思っていた
餅花つくり🌸

名古屋の料亭【神楽家】さんで
餅花の作り方を教われると聞いて
楽しみにして行きました。
講師の先生は
同級生のお母様。
初めての経験。
ピンクと白の熨し餅を
細く切って

用意されている柳の枝に
付けていく。

準備がされていたから
後はもくもくと
お餅を枝に付けていく作業🌸
お姉さんと呼ばせてもらっている
神楽家の女将の作品が素敵で
それを真似して付けていこうと
決めました✨

花餅と呼ばれる
濃いピンクもあるそう。
今年のお餅は
可愛らしい薄いピンク色🌸
好きな枝ぶりを選んで
付けていきます。

黙々と2時間・・・。

「あなた、お喋りもしないで退屈しない?」

そういって声をかけてくださる
先輩方の輪に入れて頂いて
楽しみながらの作業でした🌸

立ったまま
真剣に作った後。

「1時間だけ!」とお互いに
時間を決めて
同級生と
テレビ塔の下でランチタイム。

後はお店に飾るだけ🌸
お水に入れておくと節分の頃には
柳の新芽が青く出てくるとか。
頂いた松を活け込むのも
楽しみです💕
<
br>

日本堂ホームページ