いとこのお嫁さんが
搾った日本酒のカスを
持ってきてくれました
しっかりと搾った
カスなので
アルコール分が
少なくて、
小さな頃から
ストーブであぶって
醤油をつけて食べていた
懐かしい味です
冬になって
初搾りでもらった時から
甘酒にして飲むうちに
体調が回復してきたので
追加で頂けて
ありがたい
手作りの米麹からの
甘酒の作り方も
教えてもらって
さっそく今夜から
作ってみます
ついこの間
友だちが
この酒粕を発酵させて
手作りしたパンを
差し入れで
持ってきてくれました
お酒の香りというより
チーズの風味がした
とっても
美味しいパンでした❤
米麹も
板の酒粕も
パン作りの材料として
また
差し入れしようと
思います✨
3月4日蟹江での
【JRさわやかウォーキング】
そのコースにある
山田酒造の酒蔵開放で
米麹も
酒粕も
販売します
酒粕一袋、150円。
お値打ちですよね❤